
Все работодатели обязаны обеспечивать безопасные условия труда в своих организациях, основываясь на совокупной оценке как технического, так и организационного уровней рабочего места.
Для реализации мероприятий, направленных на снижение рисков и профилактику травматизма и профзаболеваний, необходимы значительные финансовые вложения.
Государство поддерживает работодателей в осуществлении таких предупредительных мероприятий (мер), предоставляя возможность оформлять возврат средств, потраченных на охрану труда, согласованный с Социальным фондом РФ.
С 01.01.25 г. возврат средств на охрану труда стал более доступным для работодателей благодаря обновленным правилам. С этой даты стал действовать Приказ Минтруда РФ от 11.07.2024 № 347н, который заменил прежние нормы и упростил процедуру получения финансирования предупредительных мер.
Обновленные сроки
- До 1.08 работодатели должны подать заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер вместе с планом финансового обеспечения.
- До 1.09 можно повторно подать заявление в СФР на увеличение финансирования предупредительных мер (оно подается, если начальная сумма, указанная в заявлении, меньше суммы, направленной в итоге на финансовое обеспечение).
- До 15.11 должно быть подано заявление в СФР о возврате части расходов, потраченных на оплату предупредительных мер.
Обновленный порядок сотрудничества организаций и СФР
- Расширение возможностей возмещения. Одним из ключевых изменений стало увеличение списка мероприятий, за которые работодатели могут получить финансовое возмещение. Теперь они могут вернуть средства не только за спецоценку условий труда, обучение сотрудников и медицинские осмотры, но и за приобретение современных СИЗ, устройств, обеспечивающих безопасную рабочую среду, аптечек первой медицинской помощи, а также за проведение оценки профрисков. Важно отметить, что для получения возмещения, например, за алкотестеры, необходимо, чтобы эти устройства прошли госрегистрацию как медицинские изделия и были внесены в соответствующий реестр.
- Самостоятельное формирование мер безопасности. Работодатели теперь обязаны самостоятельно составлять список предупредительных мер на основе результатов спецоценки условий труда и условий, прописанных в коллективных договорах.
- Изменения в плане финансового обеспечения. Теперь работодатель в одностороннем порядке может вносить изменения в уже утвержденный план финансового обеспечения без обязанности повторной подачи заявления.
- Отмена старых критериев оценки. В обновленных правилах исключен критерий, связанный с величиной начисленных взносов для оценки работодателя. Теперь решение о финансировании будет зависеть от наличия мероприятий по предотвращению травматизма и профзаболеваний в плане предупредительных мер.
- Право на возмещение после реализации мероприятий. Работодатель может обратиться за возмещением затрат после реализации хотя бы одного из предупредительных мероприятий, которые он запланировал.
- Отмена уведомления о неполном использовании средств. Теперь работодатели не обязаны сообщать в СФР о неполном использовании выделенных сумм.
- Изменения в подаче документации. Подтверждающие документы теперь предоставляются только вместе с заявлением о возмещении расходов. Исключение составляют расходы на покупку оборудования и устройств для безопасного ведения горных работ, для которых подтверждающие бумаги подаются сразу.
- Условия отказа в финансировании. Согласно обновленным правилам, СФР может отказать в финансировании предупредительных мер только в двух ситуациях: если у работодателя имеется задолженность по страховым взносам; если все средства из бюджета Фонда на момент подачи заявления полностью распределен.
Подытожим
Обновленные правила не только облегчают процесс получения финансирования, но и способствуют формированию более ответственной культуры безопасности труда среди работодателей. Упрощение процедур и расширение списка возмещаемых мероприятий создают стимулы для организаций, чтобы они более активно внедряли профилактические меры и улучшали условия труда своих сотрудников.